Aunque las referencias a esta localidad son muy escasas, parece que en 1039 la Condesa Ofresa figura en algún documento como donante de propiedades que tenía en varios pueblos para alcanzar la gracia de ser enterrada en el Monasterio de Santa María la Real de Aguilar de Campoo.
En el Libro Becerro de las Behetrías, figuraba como lugar de realengo que le dio el Rey don Alfonso a su hijo don Tello.
En los primeros años del siglo IX, gobernando Alfonso II de Asturias, pobladores provenientes de tierras cántabras y vascas van ocupando estas tierras de Castilla. Una prueba de estas repoblaciones vascas la encontramos en Báscones [28] de Valdivia. Algunos investigadores aseguran que la mayor parte de esos repobladores procedían de Álava.
La localidad está bañada por el Ibia, también denominado Covalagua, nombre de la cueva donde nace en Revilla de Pomar y donde se generan curiosas formaciones de caliza conocidas con el nombre de "tobas". En ese paraje de gran belleza, la naturaleza se hace un canto gigante que ya nos va llevando hacia Medina de Pomar.
La iglesia es gótica con una portada renacentista de estilo burgalés. A un lado de la epístola se encuentra el sepulcro de Don Juan Ramírez de Báscones, señor de la villa. El investigador y catedrático Miguel Ángel Zalama piensa que la portada de su iglesia pudo ser obra del escultor burgalés Miguel de Espinosa, artista que trabajó junto a Diego de Siloé en la catedral de Granada.
CUADERNO DE ANOTACIONES
Báscones de Valdivia Municipio: Pomar de Valdivia Distancias: 2 Kms a Pomar de Valdivia/ 102,2 Kms a Palencia | Altitud: 912 msnm Habitantes: 22 (2012); 17 (2020)
FIESTAS
-San Bernardo, 20 de enero.
CURIOSIDADES
En Julio de 2010 un vecino de la localidad encuentra una granada en una finca agrícola. Se trataba de un explosivo de fabricación española, con la espoleta activada, que fue desactivado por un Equipo de Desactivación de Explosivos.
Como curiosidad hemos de hacer alusión al empeño de un joven navarro que desde 2008 intentaba sacar adelante una empresa sostenible, donde se ha venido fabricando un queso artesanal, elaborado con leche cruda de oveja churra, cuajo y sal libre de cualquier tratamiento artificial.
___________
[28] Báscones del Ebro, Báscones de Valdivia, Báscones de Ojeda, Cascón de la Nava...
0 Comentarios
Si la entrada tiene más de 15 días, revisaremos tu opinión. Puedes comentar libremente. Agradezco tu participación. Sé prudente y respetuoso al exponer tus juicios.